Как выбрать подходящую электрическую варочную поверхность

В настоящее время производители предлагают такое множество электрических варочных поверхностей (их еще называют варочными панелями), что перечислять все просто нет смысла. Кстати, ассортимент таких электроприборов намного шире, чем подобных газовых. Их главное достоинство в том, что для использования нет необходимости в газификации «помещения».  

Содержание:

Все модели отличаются и стоимостью, и внешним оформлением, и габаритами, и мощностью, и еще многими мелочами. Плюс различные дополнительные функции на «все случаи жизни» — ну или почти на все. Чтобы правильно выбрать электрическую варочную поверхность, нужно немного ознакомиться с тем, из чего они изготавливаются и как работают.

Посуда ставится на конфорку, которая является рабочей зоной панели. Поэтому все варочные поверхности отличаются как их количеством (от 1 – 2 до 5 – 6), так и конструкцией. Поверхность конфорки может быть или из металла, или из керамики.

 Виды и особенности варочных панелей

Внутри металлической конфорки находится нагревательный элемент в виде спирали. Многие помнят еще электроплиты старого образца, где такая спираль лежала совершенно открыто. Панели с такими «нагревателями» стоят дешево, так как имеют такой недостаток, как довольно долгий разогрев (до 1 – 1,5 мин). Кстати, остывают они тоже долго. Хотя внешний вид у них очень привлекательный, на любой вкус.

Как выбрать подходящую электрическую варочную поверхность

Конфорки из стеклокерамики имеют разную конструкцию — это связано с применением в качестве нагревательного элемента различных материалов и приборов. Например спиральные, которые примерно через 10 — 12 сек разогреваются до необходимой температуры. В галогенных вместе с привычной спиралью находится галогенная лампа, которая также излучает тепло. Нагреватели ленточного типа еще эффективнее. Есть еще и индукционные варианты конфорок, но для приготовления пищи на них требуется специальная посуда с намагничивающимся дном. Есть и комбинированные, но они выпускаются довольно редко, как правило, на спецзаказ, и стоимость их соответствующая.

На что нужно обратить внимание

У конфорок могут быть различные формы, но это не говорит о том, что одна форма лучше другой. Нужно посмотреть, для какой посуды такая конфорка более пригодна (имеются в виду размеры посуды). А на мощность форма никак не влияет. По мощности панели подразделяются на 3 типа: малая, средняя и высокая. Но не нужно забывать о том, что чем больше варочная поверхность работает и чем она мощнее, тем больше, естественно, «накручивает» счетчик.

При выборе электрической встраиваемой варочной панели следует поинтересоваться наличием дополнительных функций. Производители стараются в этом плане друг друга перещеголять, но есть и «основные» функции, которые желательно «иметь» в выбранном изделии. Это «аварийное отключение» и таймер со звуковой индикацией. Панели управления могут быть различными. Или переключатели и кнопки (механическое управление), или сенсоры. Это гораздо удобнее, но и цена несколько больше.

Как выбрать подходящую электрическую варочную поверхность

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что панели со стеклокерамикой все-таки предпочтительнее. А все остальное уже на усмотрение «покупателя». Учитывая, что разброс цен на электрические варочные поверхности довольно большой, каждый сможет подобрать себе модель и по вкусу, и по средствам.

 Но нужно знать! Стеклокерамика боится точечного воздействия. Поэтому необходимо соблюдать аккуратность при эксплуатации варочной поверхности.

Похожие статьи
Яндекс.Метрика