Настольные электрические духовые шкафы: правила подбора

Настольные электрические духовые шкафы отлично впишутся в любой интерьер. Такие устройства, отличающиеся от аналогов своими уменьшенными габаритами, особенно придутся по душе владельцам миниатюрных кухонь. Духовые шкафы очень просты в использовании, а большое количество функций позволяет готовить самые разнообразные блюда.Кроме того, настольные электрические мини-духовки обладают весьма небольшим весом, благодаря чему их легко транспортировать. Например, если вы собираетесь отдохнуть на даче, где у вас нет обычной духовки, то духовой шкаф вам непременно пригодится.

Содержание:

Настольные электрические духовые шкафы: правила подбора

Особенности духовых шкафов

С появлением настольных духовых шкафов удалось решить проблему не только с приготовлением запеченных блюд, но и со свободным пространством. Больше нет необходимости покупать крупногабаритные агрегаты, которые занимают на кухне все свободное место. Радуют мини-печи и своим богатым функционалом – наличием режимов самоочистки и конвекции, гриля и таймера.

Основные режимы работы духовых шкафов

  • верхний нагрев;
  • нижний нагрев;
  • одновременный верхний и нижний нагрев.
Настольные электрические духовые шкафы: правила подбора

Функции духовых шкафов

  • конвекция – позволяет настольному духовому шкафу нагреваться равномерно за счет распределения потоков горячего воздуха вентилятором, расположенным на одной из стенок;
  • гриль – обеспечивает хрустящую румяную корочку за счет теплоэлемента (ТЭНа), расположенного в верхней части рабочей каметы;
  • вертел – функция, позволяющая равномерно запекать большие куски мяса или птицы с помощью вращающегося вокруг своей оси штыря, на который насаживается мясо;
  • таймер – позволяет задать время готовки (обычно до 60 минут, реже – до 120 минут), по истечении которого простейшие модели подают звуковой сигнал, а более сложные выключают саму печь;
  • размораживание продуктов – используется для приготовления полуфабрикатов без предварительного размораживания за счет постепенного повышения рабочей температуры;
  • возможность снятия верхней крышки – позволяет превратить печь в электрический мангал;
  • индикатор остаточного тепла – после выключения устройства информирует о том, насколько оно остыло;
  • металл-детектор – функция безопасности, не позволяющая включить печь, если на плите или в рабочей камере не будет обнаружена посуда из металла;
  • контроль кипения – позволяет избежать выкипания жидких блюд за счет автоматического снижения температуры и поддержания ее на необходимом уровне;
  • телескопические направляющие – выдвижное устройство, позволяющее безопасно вынуть противень из рабочей камеры;
  • сохранение программ – возможность записи параметров работы печи, используемых при приготовлении того или иного блюда, для последующего применения;
  • гидролизная или пиролитическая очистка – функции самоочистки печи. Для гидролизной очистки используется нагретая вода, залитая в противень; пиролитическая очистка производится методом термического воздействия. Следует отметить, что ни та, ни другая не избавляет от необходимости ручного удаления скопившейся грязи с помощью губки.
Настольные электрические духовые шкафы: правила подбора

Комплектация духовых шкафов

  • противень;
  • решетки (их количество может варьироваться в зависимости от модели);
  • держатель или ручка для извлечения противня или решетки;
  • съемный поддон.
Настольные электрические духовые шкафы: правила подбора

Правила подбора духовки

При выборе духового шкафа следует обратить внимание на ряд характеристик.

  1. Класс энергопотребления. Имеет буквенное обозначение. Наиболее экономичными являются модели с маркировками «А» и «В».
  2. Мобильность. Высокомобильные модификации настольных электрических духовых шкафов занимают меньше места и более удобны в эксплуатации.
  3. Объем внутренней камеры. За базовую основу расчета берется показатель, равный 8 литрам на одного человека. Исходя из этого принципа легко определить, духовой шкаф какой вместимости оптимально подойдет для конкретной семьи.
  4. Удобство в транспортировке. Если предполагается перевозить духовку на летний сезон на дачу, целесообразно будет выбрать модель, оснащенную боковыми ручками, облегчающими подъем и переноску.
  5. Стоимость. Следует учитывать, что чем больше в настольных электрических духовых шкафах опций (вертел, функция СВЧ, гриль), тем они дороже. Если вы не уверены, что все эти режимы будут вами регулярно использоваться, лучше приобрести недорогой вариант с самым необходимым функциональным оснащением, включающим таймер и режим конвекции.

Удобная система каталитической очистки, которой все чаще оснащаются усовершенствованные модели настольных электрических духовок, также увеличивает их стоимость. Заключается эта инновационная очистная методика в специальном пористом покрытии плоскостей рабочей камеры, содержащем вещества, ускоряющие распад жиров при температуре >200°С. Каждая хозяйка может сделать выбор – сэкономить денежные средства, купив бюджетную модель, или приобрести более дорогую печь, способную самостоятельно избавиться от загрязнений, а выгоду получить в экономии времени.

Чтобы выбрать удобное и качественное изделие, способное надежно работать долгие годы, вам стоит принять во внимание ряд нюансов, которые сильно помогут в выборе духового шкафа и в дальнейшем значительно упростят процесс его эксплуатации:

  1. Заранее решите, куда будет устанавливаться изделие.
  2. Выбирайте технику в интернет-магазинах. Так вы сможете ознакомиться со всеми техническими характеристиками, сравнивать модели по параметрам столько, сколько вам нужно, и никто не будет вас торопить с выбором, подгонять или навязчиво консультировать.
  3. Читайте отзывы пользователей на специальных сайтах.
Настольные электрические духовые шкафы: правила подбора
Настольные электрические духовые шкафы: правила подбора

Гуля Мурсалова

03.05.2016

2488

0

Понравился пост? Поделись с друзьями!

Создавайте уют в Вашем доме!

Подписка на самые интересные материалы.Раз в неделю и никакого спама.

Похожие статьи
Яндекс.Метрика