Как лучше варить свеклу: в кастрюле или микроволновке?

Овощи – необходимый компонент питания человека, поэтому каждая хозяйка должна знать, как варить свеклу в кастрюле. Этот, на первый взгляд, простой процесс должен выполняться с учетом всех требований, иначе свекла потеряет не только свой вкус и цвет, но и большинство ценных питательных веществ.

Содержание:

  • Рекомендации по отвариванию свеклы
  • Быстрые способы приготовления свеклы
  • Обработка овощей в СВЧ и аналогичных устройствах
Как лучше варить свеклу: в кастрюле или микроволновке?

Особенности овоща таковы, что его можно использовать как в качестве основного блюда, так и для изготовления винегрета, борщей, свекольников или рагу. Но в каждом случае корнеплод должен быть обработан термически. Информацию о том, сколько варить свеклу в кастрюле, а также какие еще существуют способы подготовки овоща, рассмотрим ниже.

Рекомендации по отвариванию свеклы

Существует несколько основных правил, как подготавливать овощи для использования в супах, салатах или в качестве гарнира. Это касается не только свеклы, но и других корнеплодов: моркови, картофеля и т. д. В первую очередь необходимо правильно выбрать овощи: все они должны быть приблизительно одного размера, ровные, с неповрежденной кожурой. В ином случае высока вероятность того, что маленький корнеплод переварится, а более крупный – останется сырым.

Перед тем как сварить свеклу в микроволновке или на плите, ее требуется хорошо промыть, срезать ботву и мелкие корешки. Хвостики удалять не нужно. При обработке в кастрюле овощи заливают только холодной водой, при добавлении горячей жидкости свекла может потерять все свои ценные витамины и минералы.

Как лучше варить свеклу: в кастрюле или микроволновке?

Чтобы корнеплод проварился равномерно, необходимо следить за уровнем воды в кастрюле. Так как процесс приготовления сырых овощей, особенно свеклы, может длиться до 2 часов, жидкость выкипает и ее требуется по мере надобности подливать. Степень готовности каждый определяет в зависимости от вида будущего блюда. Если свеклу не планируется подвергать дополнительной термической обработке, ее следует выдержать до полного размягчения.

Как лучше варить свеклу: в кастрюле или микроволновке?

Для того чтобы определить готовность корнеплода, его протыкают узким ножом или зубочисткой. Легко скользящие инструменты указывают на то, что свеклу можно снимать с плиты. Если залить овощи холодной водой и оставить на 5-10 минут, очищать их будет значительно проще. На то, сколько варится свекла по времени в кастрюле, влияет и размер корнеплода. Молодые экземпляры диаметром до 5-6 см в диаметре обычно готовятся не более 30-40 минут.

Специалисты рекомендуют при обработке овощей обращать внимание и на материал, из которого изготовлена посуда. Так как свекла обладает очень красящим отваром, нежелательно использовать металлические кастрюли, более подойдут эмалированные или стеклянные. Чтобы улучшить вкус готового продукта и сохранить насыщенность его окраски, в кипящую жидкость рекомендуют добавлять столовый уксус, лимон или сахарный песок в расчете 2 ст. л. на 3 л воды.

Избавиться от специфического свекольного запаха поможет корочка черного хлеба, брошенная в кастрюлю.

Быстрые способы приготовления свеклы

Не всегда ситуация позволяет обрабатывать корнеплоды в течение 2 часов. Если на приготовление нужного блюда в запасе есть всего лишь 60 минут, можно воспользоваться ускоренным способом. Его можно осуществлять как на плите, так и в  других бытовых приборах.

Перед тем как сварить свеклу в кастрюле быстро, ее необходимо хорошо промыть и очистить от мелких корешков. Затем в посуду наливают жидкость и помещают ее на огонь. Как только вода закипит, в нее кладут овощ и выдерживают в течение 20-25 минут. По истечении времени емкость снимают с огня, сливают кипяток и устанавливают под струю максимально прохладной воды на пару минут. Вследствие быстрого перепада температур мягкость свеклы доходит до нужного состояния.

Как лучше варить свеклу: в кастрюле или микроволновке?

Опытные домохозяйки применяют еще более радикальный метод: они помещают горячий корнеплод в морозилку и оставляют на 15-20 минут. Обработанный таким способом овощ приобретает очень насыщенный вкус и прекрасно подходит для изготовления борща или свекольника.

Для быстрого приготовления свеклы в мультиварке требуется применять следующий алгоритм действий:

  • овощи хорошо промываются и очищаются с помощью губки или щеточки;
  • закладываются в чащу прибора и заливаются жидкостью;
  • мультиварка включается в режим приготовления на пару
  • через полчаса корнеплоды вынимают и остужают под струей воды.

Обработка овощей в СВЧ и аналогичных устройствах

Большинство современных кухонь оборудованы СВЧ- или микроволновыми печами. Так как варить свеклу в микроволновке достаточно легко, данным способом могут воспользоваться даже начинающие домашние хозяйки. Овощи сохраняют почти все свои питательные свойства, за счет чего их можно не только добавлять в блюда, но и использовать как основу диетического рациона.

Процесс приготовления включает использование специального пакета или «рукава» для духовки. Так же быстро, как на плите, сварить свеклу в микроволновке можно и с помощью пластиковой крышки для СВЧ. Рассмотрим оба способа подробнее:

  1. Для приготовления под крышкой овощи необходимо тщательно помыть, используя мягкую щеточку. Затем каждый корнеплод протыкают узкой спицей или шилом в 2-3 местах, помещают на тарелку и накрывают приспособлением для СВЧ-печей. Длительность приготовления зависит от мощности микроволновки. Так, при 750 Вт и незначительном размере свеклы достаточно будет около 15-20 минут. При мощности в 1000 Вт хватит и 10-15 минут. Если же корнеплоды отличаются значительными размерами, нужно держать их дольше (возможно, до получаса). Готовую свеклу вынимают и обливают холодной водой.
  2. Перед тем как сварить свеклу в микроволновке в пакете, производят действия, аналогичные всем методам подготовки. Затем промытые корнеплоды укладывают в пакет, предназначенный для использования в бытовой технике, и скрепляют специальными клипсами. В верхней части пакета прокалывают небольшое отверстие для выхода пара. Тарелку с пакетом ставят в устройство и оставляют на срок, достаточный для приготовления: при 1000 Вт – около 15, а при 750 Вт – не менее 15 минут. По истечении указанного времени свеклу вынимают и оставляют в пакете еще на 5-10 минут для того, чтобы она дошла до нужной кондиции под воздействием горячего пара.

В случае, когда необходимо сварить в микроволновой печи корнеплод большого размера, используется метод обработки в воде. Выбираем ровную, неповрежденную свеклу с тонкой кожицей, лучше из сортов с красным цветом. Мякоть таких овощей более нежная, а значит, сможет приготовиться достаточно быстро, не теряя полезных качеств. Если корнеплод превышает в диаметре 10 см, его лучше разрезать на 2 или 4 части. Затем помещаем свеклу в стеклянную чашу, доливаем немного кипяченой воды и прикрываем крышкой.

Как лучше варить свеклу: в кастрюле или микроволновке?

При максимальной мощности выдерживаем продукт в течение 10 минут, затем поворачиваем его другим бочком и опять возвращаем в устройство еще на 10 минут. Готовность свеклы можно узнать, проткнув ее зубочисткой или деревянной палочкой. Если они проходят в мякоть без труда, овощ готов. Не следует сразу же открывать чашу, пусть свекла полежит в ней еще 10-15 минут. От этого ее вкус станет более ярким и насыщенным. Затем обливаем корнеплод холодной водой и освобождаем от кожуры.

Приготовленные вышеуказанными способами овощи можно использовать для включения в состав винегретов, необычных салатов или свекольников.

Похожие статьи
Яндекс.Метрика