Калина красная: рецепты на зиму, заготовки калины

Калина красная – это красивый кустарник, ягоды которого обладают целебным действием. Мало кто знает, но из ее плодов можно сделать не только вкусный и полезный сок, но и целый ряд других продуктов. Где используется калина красная? Рецепты на зимы, заготовки калины – это возможность запастись целебными составами, которые поддержат организм в сложное холодное время года.

Содержание:

Калина красная: рецепты на зиму, заготовки калины

В чем польза?

Калина красная: рецепты на зиму, заготовки калины

Калина – удивительный кустарник, так как в его плодах содержится огромное количество витаминов, антиоксидантов, радионуклидов. А потому можно подготовиться к зиме, простудам и просто подкрепить свой иммунитет сладкими и очень полезными продуктами. Заготавливается калина на зиму, рецепты предполагают использование не только непосредственно плодов, но и калиновых цветов, косточек, листьев и коры. Каждое из этих средств полезно для конкретного заболевания – от сердечно-сосудистых до инфекционных, при бронхиальной астме или повышенном давлении.

Как собирать?

Калина красная: рецепты на зиму, заготовки калины

Заготовки на зиму из калины нужно делать с учетом некоторых особенностей. Как? Для начала нужно правильно собрать ягоды. Специалисты советуют делать это сразу после первых заморозков: сами плоды кустарника слишком горькие, а после легких морозов горечь пропадает, ягоды становятся слаще. Собирать их нужно при сухой погоде, а кисти аккуратно срезать ножницами, не стряхивая ягодки. Собранные плоды нужно аккуратно сложить. Хранить собранный урожай можно по-разному:

  • в холодном помещении хранить его можно долгое время. Сделать это можно простым развешиванием гроздей на веревке в погребе или подвале;
  • примерно полгода можно хранить ягоды, если убрать их в кастрюлю и положить ее в холодильник. Для этого ягоды (без кистей) расфасовываются по пакетам, которые герметично закрываются, после чего убираются в морозильную камеру;
  • долго хранятся ягоды и в высушенном виде: для этого их сначала нужно промыть, потом разложить на противне, застеленный пергаментом. В духовке при температуре до 60 градусов выполняется сушка при слегка приоткрытой двери;
  • высушить ягодки можно и в естественных условиях, то есть на открытом воздухе, но обязательно в тени и в подвешенном состоянии.

Но чаще всего выполняется заготовка калины на зиму в виде различной консервации.

 Начнем с сока

Калина красная: рецепты на зиму, заготовки калины

Калиновый сок – отличный способ борьбы с простудой. Способов его заготовки огромное количество, но отметим, что при такой обработке в ягодах концентрируются полезные вещества. Готовить сок можно с добавлением сахара, сахарного сиропа, а любители кислого могут отказаться от подобных компонентов. Рецептов заготовок на зиму из калины огромное количество, но чтобы правильно приготовить их, нужно учесть ряд правил:

  1. Ягоды следует тщательно промыть.
  2. Затем плоды хорошенько отжимаются и фильтруются – это позволяет убрать из них излишнюю горечь.
  3. Для большей сохранности в сок можно добавлять и мед – в пропорции 1:1.
Калина красная: рецепты на зиму, заготовки калины

В самом простом варианте сок готовится следующим образом. Сначала целые ягоды предварительно провариваются до размягченного состояния. Воду сливаем и выжимаем сок, которому дается примерно три часа на отстаивание. Теперь самое время добавить сахарный песок – по 125 г на каждый литр. Весь состав прогревается на медленном огне, пока не растворится сахар, затем нужно процедить продукта и быстро залить по банкам.

Оригинальный рецепт  — калиновый сок с медом. Он понравится тем, кто не употребляет в пищу сахар. Для варки сока достаточно всего одного килограмма ягод калины, стакан воды и мед (его добавляем по вкусу). Многие рецепты заготовки калины на зиму предполагают наличие такого компонента, как мед. Объясняется это  желанием убрать горечь ягоды и придать продукту некоторую пикантность. После отбора ягоды моются и ошпариваются, пропускаются через соковыжималку. В готовый сок добавляются вода, мед, весь продукт перемешивается и ставится на огонь. Пить калиновый сок можно и в чистом виде, а можно использовать его при приготовлении сладостей —  мармелада или пастилы.

Варенье

Если вы любите необычные вкусы, то вам точно понравится калина. Рецепты на зиму заготовки калины позволяют сделать самые разные. Варенье – в числе распространенных продуктов. Рецептов огромное множество, рассмотрим самые популярные.

С сахаром

Калина красная: рецепты на зиму, заготовки калины

Для приготовления варенья по этому рецепту потребуется килограмм ягод, 1,3 кг сахара и стакан воды. При варке используются промытые и высушенные ягоды, которые сначала бланшируются в течение пяти минут в кипятке. Сахар и вода смешиваются для получения сиропа, которым заливаются подготовленные ягоды. В таком виде состав оставляется примерно на 12 часов. Затем его следует проварить на небольшом огне, дождаться кипения, но не забывать периодически снимать пену. В горячем виде варенье разливается по банкам.

С апельсинами

Заготовки на зиму калины красной – это возможность побаловать себя в осенние и зимние холода полезными лакомствами, которые еще и очень вкусные. Особенный аромат этому продукту можно придать, если если смешать калину с апельсинами. Такое варенье не стыдно поставить на стол – настолько оно получается красивым на вид. Чтобы приготовить лакомство, нам нужно полтора килограмма свежей калины, несколько апельсинов и два килограмма песка. Калина отделяется с веточек, промывается, а потом измельчается в комбайне или блендере. Получаем ягодное пюре, куда будет добавлять сначала сахарный песок. Следим, чтобы смесь была хорошо перемешана. Ждем, пока растворится весь сахар. Теперь моем апельсины, режем их на четвертинки, можно пропустить их и через блендер или почистить. Получается пюре, в которое мы добавляем в калину с сахаром и снова перемешиваем – наше вкусное варенье готово! Осталось разложить его по банкам, закатать и убрать в холодное место.

С яблоком

Калина красная на зиму может быть заготовлена разными способами. Многие не могут употреблять продукты из этой ягоды в чистом виде, поэтому предлагаем рецепт вкусного варенья, в которое добавляются яблоки. Для приготовления нужны следующие ингредиенты: два килограмма калины, по пять килограммов яблок и сахарного песка. Ягоды калины отделяются от веток, перебираются, промываются, кладутся в миску, где их нужно мять до получения консистенции пюре. Берем миску, стелем на ее дно марлю, сюда перекладываем пюре, а калиной сок тщательно процеживаем. Пюре нам уже не понадобится.

Калина красная: рецепты на зиму, заготовки калины

Берем яблоки и моем их, избавляем от семечек, нарезаем их тонко. Укладываем пластинки яблок в кастрюлю, засыпаем сахаром, после чего состав варится на медленном огне до полного растворения сахара в нем. Снимаем кастрюлю и ждем, когда остынет яблочное пюре. В остывшее пюре добавляем калиновый сок, перемешиваем и снова отправляем на огонь. Масса закипела, поэтому нужно сразу выключить огонь, а варенье быстро разложить по банкам.

Лимон с ванилью

Чтобы сделать вкус калинового варенья еще вкуснее, можно добавить в него такие ароматные ингредиенты, как лимон и ванильный сахар. Такое сочетание сразит наповал любого гурмана, который любит сочетание сладких ароматов и кислинки. Кроме традиционной калины, сахарного песка и воды нам понадобится всего один лимон и щепотка ванильного сахара. Именно сочетание вкуса и аромата этих последних ингредиентов и дает общий утонченный вкус.

Калина красная: рецепты на зиму, заготовки калины

Сначала нам нужно подготовить ягоды. Ягоды аккуратно отделяются от веточек и промываются под солевым раствором. Он делается так: в литр воды добавляется столовая ложка поваренной соли, раствор тщательно перемешивается. Теперь время приступить к сахарному сиропу: смешав воду с сахаром, доводим массу до кипения, кладем в нее ягоды и оставляем в таком виде часов на пять-шесть. Пока ждем, подготовим остальные ингредиенты: очищаем лимон от цедры, выжимаем из него сок.

Теперь нужно достать калину из сиропа и добавить туда цедру, ставим смесь на плиту и ждем, когда она закипит. После этого сироп проваривается минут пять и процеживается сквозь слои марли или сито. В отдельной посуде соединяются сироп и калиной, смесь варится на медленном минут 8. Даем время массе остыть – на это может потребоваться до четырех часов. Теперь снова ставим варенье на плиту и ждем, пока оно закипит, затем варим уже до готовности. В самом конце процесса добавляем лимонный сок, ваниль, тщательно смешиваем ингредиенты. Можем констатировать готовность вкуснейшего варенья, которое ароматом привлечет внимание каждого! Осталось его разложить по банкам!

 С тыквой

Заготовка калины красной на зиму – возможность сделать самые неожиданные продукты, которые напомнят о лете в холодное время года. Необычное варенье можно сварить из калины, если добавить к ней тыкву. На создание этого кулинарного шедевра потребуется по одному килограмму калины и тыквы, стакан воды и полтора килограмма сахарного песка. Самое интересное в данном рецепте то, что в кастрюлю пойдут и ягоды, и ветки, достаточно просто промыть их и отобрать хорошие.

Калина красная: рецепты на зиму, заготовки калины

Тем временем пора заняться тыквой. Ее мы хорошо чистим и избавляем от кожуры, семечек. Мякоть нарезаем небольшими кусочками, чтобы их было проще отварить. Кусочки тыквы отправляем в кастрюлю и провариваем ее до мягкости в небольшом количестве воды. Для измельчения размягченной тыквы можно использовать блендер, обычное сито или кухонный комбайн. Промытые ягодки, а берем мы их вместе с веточками, перетираем ситом или несколькими слоев марли. У нас получается пюре, которое необходимо добавить в ягодную массу, после чего всыпать сахар. Ждем пару часов, пока масса не смешается, затем варим продукт на небольшом огне около 40 минут, не забывая постоянно помешивать и снимать пенку по мере ее образования.

Калиновый сироп

Для лечения и профилактики многих заболеваний могут использоваться различные продукты. Оригинальные рецепты на зиму с использованием калины красной – это сиропы, которые можно добавлять к блинам, мороженому, желе. Заготовкой продукта нужно заниматься поздней осенью, после первых заморозков. Если планируете принимать состав в качестве профилактического средства, то делать это нужно курсом – три недели по одной столовой ложке сиропа три раза в день.

Калина красная: рецепты на зиму, заготовки калины

Сделать сироп просто. Для этого вымытые ягоды измельчаются в пюре, перетираются через сито, затем ягодная масса ставится на газ и варится с добавлением сахара до закипания. Готовый сироп быстренько разливается по сухим бутылкам.  Еще один способ – заранее приготовленный сок смешать с сахаром, проварить до полного растворения сахара, добавить лимонную кислоту и проварить еще пару минут. После этого готовый сиро разливается горячим по бутылкам.

Повидло

Повидло – лакомство, вкус которого возвращает нас в детство. Многие считают, что готовить его непросто, но в итоге процесс оказывается довольно легким. Из калины повидло получается очень вкусным. Для его приготовления нам нужно 3 кг калины, 2 кг сахара. Ягодки тщательно избавляются от плодоножек, берется вместительная кастрюля – в ней лучше всего варить продукт. Ягоды нужно залить водой и варить на медленном огне до мягкости.

Калина красная: рецепты на зиму, заготовки калины

Залив ягоды водой, ставим их на плиту и ждем, пока они не станут мягкими. Остывшую калину нужно пропустить через сито, дуршлаг. Данная процедура  -самая сложная, так как отходов больше, чем полезного пюре из мякоти и сока. В эту массу нужно добавить сахар, перемешать, дать ей закипеть, спустя 5 минут выключить и быстро разлить в банки. Калина быстро схватывается в желе, поэтому банки нужны не самые большие по размеру – чтобы повидло было проще достать.

Пастила

Калина красная: рецепты на зиму, заготовки калины

Передать аромат и вкус ягоды можно в пастиле. С помощью этого лакомства можно существенно улучшить и разнообразить свой рацион. Для приготовления нужно подготовить непосредственно ягоды, сахар и лимонную кислоту. Ягоды обираются с веток, отбираются и моются. Соковыжималкой делаем из них сок, который выливаем в кастрюлю с толстым дном и варим, пока не получится пюре. После этого добавляем сахар, лимонную кислоту, варим на медленном огне дол загустения. Берем противень или лоток, на котором сушатся овощи, выкладываем на них пекарскую бумагу, смазываем ее подсолнечным маслом. Ложкой аккуратно выкладываем пюре на бумагу. Готовность пастилы можно определить так: она должна легко отделяться от бумаги. Хотите – сверните ее рулоном или разрежьте на полоски.

Калина красная: рецепты на зиму, заготовки калины

Калина – удивительная ягода, которая при внешней красоте еще и полезна. К тому же из нее можно приготовить множество вкусных продуктов, которыми можно оздоровить свой организм в холодное время года, когда так не хватает витаминов.

Похожие статьи
Яндекс.Метрика