Подготовительный этап
После того как я попробовал настоящую пиццу, задачей номер один для меня стала постройка помпейской печки своими руками. Я не скажу, что это легко и просто, но подробно объясню вам, как выстроить такую печь у себя на участке и что для этого необходимо.
Содержание:
- Инструмент
- Материал
- Характеристики домашней печи
- Приступаем к строительству
- Заливаем фундамент и выкладываем подиум
- Три варианта обустройства базовой плиты
- Создание купола помпейской печи
- Теплоизоляция купола и окончание работ
- Вывод
Настоящую пиццу можно сделать только в дровяной помпейской печи.
Хочу сразу сказать о нескольких важных моментах:
- Современная печь для пиццы может быть электрической, газовой, но именно в дровяной печи она получается лучше всего;
- Ошибочно думать, что помпейская печь из глины своими руками возводится без особых затрат. Основа конструкции выкладывается из огнеупорного кирпича, который стоит довольно дорого, а уже затем обмазывается глиной;
- Строительство такой печи своими руками — процесс долгий, на него уйдет минимум 2-3 месяца. Строить лучше в теплое время года;
- Желательно предусмотреть, чтобы печь стояла под навесом.
Инструмент
- Плиткорез, желательно с водяным охлаждением, цена самого дешевого стартует от 3 000 руб.;
Без настоящего плиткореза работать с огнеупорным кирпичом очень тяжело.
- Болгарка с дисками по камню и по металлу;
- Бетономешалка или корыто для замешивания раствора;
- Электродрель с миксерной насадкой;
- Молоток резиновый и молоток каменщика;
- Мастерок;
- Средства защиты — респиратор, очки, перчатки.
Стандартный набор инструмента каменщика.
Материал
- Шамотный кирпич (огнеупорный) — на домашнюю печь диаметром до 1100 мм нужно 250–300 штук шамотного кирпича;
Без шамотного кирпича сложить помпейскую печь нереально.
- Шлакоблок или обычный красный кирпич — нужен для выкладки подиума под печь;
- Мертель «ША-28» — специальный огнестойкий раствор для кладки печей;
- Арматура — диаметром 8 – 10 мм;
- Портландцемент — марка М500;
- Минеральная вата — плиты толщиной 50 мм, средней или высокой плотности;
- Силикатнокальциевая плита, к примеру «Super Isol» или «Silca». Вместо нее можно использовать перлит или керамзит;
- Водостойкая фанера или ОСП;
- Гравий;
- Песок;
- Труба для дымохода — нержавейка или керамика;
- Строганая доска — для опалубки, ориентировочное сечение 200х30 мм или 250х30 мм;
- Полиэтилен толщиной 150–200 микрон.
Любителям лучше работать готовым печным раствором.
В теории, вместо заводского кладочного раствора ША-28 можно замешать самодельный раствор на основе шамотной глины, но я не советую вам этим заниматься. Сделать качественный раствор любителю не под силу, там слишком много тонкостей. Если вы ошибетесь, то вся работа пойдет насмарку, а вместе с ней и затраченные средства.
Характеристики домашней печи
Искать высокоточные чертежи для такой печи не обязательно, здесь достаточно знать основные параметры и устройство: внутренний диаметр домашней печи из кирпича колеблется в районе 800–1100 мм.
Существует 2 вида помпейских печей «Тосканская» и «Неаполитанская»:
Небольшой тосканской печи вполне достаточно для домашнего использования.
- Тосканская печь имеет купол правильной сферической формы, высота купола равна радиусу основы (пода). В ней кроме пиццы можно выпекать хлеб и готовить еще целый ряд привычных для нас блюд, поэтому лучше выбирать именно эту модель;
- Неаполитанская печь отличается от тосканской модели высотой купола, она составляет 80% от радиуса пода. Эта модель ориентирована конкретно на приготовление пиццы.
В неаполитанской модели печи пицца готовится быстрее.
Вход в печь делается арочный или полуарочный, высота входа равна 0,6 (60%) от высоты купола. Ширина входа по правилам должна быть равна радиусу купола, но иногда ее делают немного меньше, на температурных режимах это не отражается.
Свод помпейской печи сделан из нескольких слоев:
- Шамотный кирпич;
- Шамотная глина или раствор для кладки печей — мертель, толщиной до 30 мм;
- Теплоизоляция — минеральная вата толщина от 50 мм;
- Утепляющий раствор на основе перлита или керамзита толщина 50–70 мм;
- Цементно-песчаная обмазка или шпаклевка для наружных работ толщина 10–20 мм;
- Поверх защитной обмазки при желании можно обустроить декоративный слой, к примеру, обложить купол мозаичной плиткой.
Под (дно) помпейской печи выкладывается из огнеупорного кирпича. Снизу слой кирпича обязательно теплоизолируется.
В этом типе печей воздух движется по кругу.
Приступаем к строительству
Строительство помпейской печи делится на несколько этапов:
- Обустройство фундаментной плиты;
- Возведение подиума (подставки под базовую плиту);
- Заливка базовой плиты под печь;
- Кладка самой помпейской печки;
- Обустройство теплоизоляции, защитного и декоративного слоя купола.
Заливаем фундамент и выкладываем подиум
Иллюстрации | Порядок выполнения работ |
Заготовка под фундамент.
Выбрав место под строительство, выкапываем квадратную яму размером 1,5х1,5 м, глубиной порядка 300 мм. Первым слоем насыпаем песчано-гравийную подушку толщиной 200 мм. Смесь лучше засыпать слоями и каждый слой периодически поливать водой и утрамбовывать. |
|
Армирование фундамента.
Сначала вбиваем деревянные колышки и монтируем опалубку. Ширина доски 200 мм, соответственно короб войдет в грунт наполовину. Песчано-гравийную подушку застилаем полиэтиленом и укладываем на нее подставки под арматурную сетку, я использовал кусочки битого кирпича. Сетку нам нужно поднять на высоту примерно 5–7 см. Арматурная сетка вяжется из прута сечением 8–10 мм и размером ячейки 50–100 мм. Заводская арматурная сетка делается из проволоки сечением до 5 мм, поэтому если будете ее использовать, то нужно будет делать 2 армирующих слоя с зазором 3–4 см между слоями. |
|
Заливаем бетон.
Пропорции бетона у нас будут стандартные 1:3:4 цемент-песок-гравий. Опалубка заливается чуть выше края короба, после чего берете двухметровое штукатурное правило и оперев его о доски короба выравниваете плоскость. Сразу проверяйте горизонт по уровню. Когда бетон схватывается, в первую неделю он должен быть постоянно влажным. Чтобы влага не испарялась, я просто накрыл плиту полиэтиленом и прижал пленку по краям.
|
|
Начинаем кладку подиума.
Я подиум выкладывал из шлакоблока и делал его в виде литеры «Н», Такая конструкция более устойчива, перекладина посередине принимает на себя значительную часть веса печи. Можно сделать подиум из облицовочного кирпича, но такая кладка обойдется в 2 раза дороже.
|
|
Выкладывание рядов.
Подиум можно сделать и в виде литеры «П» это не принципиально, главное чтобы по углам получался правильный квадрат 1,2х1,2 м. В случае со шлакоблоком это просто, там размер блоков равен 200х200х400 мм, три блока положил и уже есть нужный размер. |
|
Армируем подиум.
Подиум я сделал высотой в 4 шлакоблока, то есть 800 мм, если вам это покажется мало, можно сделать 5 шлакоблоков (1 м), но не больше, ведь сверху будет еще базовая плита толщиной в 200 мм. Шлакоблок материал пустотелый и для повышения прочности я дополнительно вставил в него арматуру и залил сверху бетоном. |
|
Арки для подиума.
Следующий этап делать не обязательно, но мне хотелось потренироваться в выкладке арок из кирпича. Как видно на фото, 8 рядов кирпича по бокам выкладываются ровно, а дальше устанавливается заранее заготовленный полукруглый шаблон и с его помощью выкладывается арка. Плюс пока раствор не схватится, между арочными блоками вставляются временные деревянные клинья. |
Три варианта обустройства базовой плиты
От того, насколько ровно и правильно вы зальете базовую плиту, зависит долговечность печи, ведь на грунте любая конструкция дает небольшую усадку. Если плиту чуть поведет, то печная полусфера может треснуть.
Иллюстрация | Порядок выполнения работ |
Армирование базовой плиты.
Стандартная толщина базовой плиты 100 мм, но опалубку мы делаем высотой 200 мм. Изначально на подиум кладется лист водостойкой фанеры или ОСП и уже по нему сбивается короб опалубки. Дальше вяжите арматурную клетку и закладываете ее вовнутрь. Эта клетка поднимается на высоту 3–4 см, опять же используете подкладки из битого кирпича.
|
|
Форма плиты.
Плита не обязательно должна быть квадратной, она может быть прямоугольной или даже многоугольной, главное чтобы печь на ней помещалась и вам, потом было удобно готовить. Я делал базовую плиту чуть больше подиума 1,4х1,2 м. Этот «козырек» в 200 мм я оставил с лицевой стороны печи. |
|
Заливка базовой плиты.
Базовая плита заливается точно так же, как и фундамент, только толщиной в 100 мм. После заливки накрываете полиэтиленом и периодически смачивая, ждете, пока она окрепнет минимум 2, а лучше 3 недели. На следующем этапе создания базовой плиты мы будем обустраивать теплоизоляцию для пода помпейской печи и здесь есть 3 варианта монтажа. |
|
Вариант №1: силикатно-кальциевая плита.
Сначала насухо кладете плиту утеплителя по центру и также без раствора выкладываете не ней под печи из шамотного кирпича. Под лучше выкладывать елочкой, как паркет, чтобы потом лопата при закладке пиццы не цеплялась за края кирпичей.
|
|
Примеряем под.
Под печи примеряется и выкладывается по наружной кромке купола. Плюс нужно сразу выложить основу для входа. Все кирпичи после выкладки нужно пронумеровать и желательно зарисовать для себя схему их укладки. |
|
Подрезка.
После примерки размечаете контур кладки и обрезаете все лишнее. Причем обрезаете не только кирпич, но и теплоизоляционную плиту. |
|
Финишная выкладка.
Для этого мы и делали опалубку на 100 мм выше базовой плиты. |
|
Вариант №2: перлитовая подушка.
|
|
Убираем опалубку.
Вынимаем внутреннюю опалубку под печь и у нас, получается четкое углубление в бетоне. |
|
Засыпаем утеплитель.
Замешиваем перлитовый песок с цементом в пропорции примерно 7:1 (перлит-цемент) и заполняем этим раствором нишу в базовой плите. Вместо перлита можно взять керамзит мелкой фракции с гранулами до 5 мм. |
|
Вариант №3: Разновидность перлитовой подушки.
Этот способ обустройства базовой плиты с утеплением напоминает предыдущий вариант, только здесь утеплитель как бы встраивается в плиту. |
|
Заливка утепляющего раствора.
Сначала на нижний фанерный щит укладывается на подмостки арматурная клетка. Дальше на высоту клетки заливается и слегка выравнивается бетон. Просто берете штукатурное правило и снимаете все, что находится выше арматуры. Через пару дней, когда бетон чуть окрепнет, на клетку устанавливается опалубка под утепляющий раствор и в нее заливается перлитовый или керамзитный утеплитель. |
|
Выкладка пода.
После того как утепляющий раствор схватится, снимаем опалубку и выкладываем на него кирпичи пода. |
|
Теплоизоляция.
Кирпичный под по периметру нужно также теплоизолировать. Для этого используется асбестовое полотно, базальтовая вата или базальт-картон. Если будете брать вату, то она должна быть средней или высокой плотности. |
|
Монтаж наружной опалубки.
Теперь на всю высоту плиты, от фанеры снизу и до верхнего среза печного пода монтируется опалубка. |
|
Заливаем бетон.
По периметру пода заливается бетон и выравнивается штукатурным правилом, так чтобы плита была в одной плоскости с подом. Когда бетон застынет, опалубка снимается и можно приступать к кладке печи.
|
При выкладке кирпичей пода мертель наносится только на «подошву», боковые грани при этом просто стыкуются насухо.
Создание купола помпейской печи
Иллюстрации | Порядок выполнения работ |
Установка шаблона.
Для того чтобы выложить полусферу из кирпича нам понадобится шаблон. Есть несколько видов таких конструкций, я покажу самые распространенные, а вы уже решайте какой вам подходит. На этом фото, шаблоном служит рейка, закрепленная на шарнире в центре круга. Ограничительный уголок к рейке притягивается струбциной, в основе лежит сборный лист фанеры.
|
|
Крепление шаблона.
Шарнир этого шаблона вкручивается в заранее просверленное отверстие по центру круга и регулируется при помощи металлической вставки. По окончании работ шаблон снимается, шарнир выкручивается, а отверстие полностью замазывается мертелем. |
|
Установка лекала.
Здесь в центр устанавливается металлическая ось и к ней крепится сектор, вырезанный из листа ОСП или фанеры. Конструкция довольно удобная, так как этих секторов можно закрепить несколько и спокойно передвигать их в ту часть купола, которая на данный момент выкладывается. Сама ось вытаскивается через верх, перед тем как положить последний круглый кирпич замыкающий купол, а сектора легко достаются через выход, отверстие в центре замазывается. |
|
Вариант опалубки.
Для создания этой своеобразной опалубки используют полосы тонкой фанеры или ДВП. Собирать ее довольно хлопотно, но зато работать удобно. |
|
Резка кирпича.
Пока вы будете строить печь, вам придется разрезать более 200 штук кирпичей. Шамотный кирпич очень прочный и резать его тяжело. Моя болгарка «села» уже после 20 реза, поэтому советую учесть мой опыт и сразу купить плиткорез, болгарка также пригодится, но как вспомогательный инструмент. |
|
Помпейская печь порядовка, 1 ряд.
Первым рядом кладутся так называемые «солдатики», это кирпичи разрезанные пополам. Если сделать их ровными, то при переходе на второй ряд будет слишком большой зазор, поэтому я их резал наискось. Угол можно разметить, приложив кирпич второго ряда к планке шаблона. |
|
2–5 ряды.
|
|
Кладка входа.
Вход выкладывается одновременно с возведением купола. Блоки на границе входа и купола делаются с небольшим бортиком 20 мм. Некоторые блюда нужно готовить в закрытой печи и в этот бортик будет упираться заслонка. |
|
6 – 8 ряды.
Начиная с 6 ряда класть купол уже гораздо сложнее, половинки здесь заканчиваются и до 8 ряда идут трети. Плюс с наружной стороны одним раствором уже обойтись не получается, придется вставлять временные деревянные клинья. |
|
Заканчиваем арку входа.
Начиная с 5 ряда нужно выкладывать дугу арки. Полностью полукруглую арку делать сложнее, поэтому я поднял вход на 4 ровных кирпича и дальше выложил полукруглый свод с небольшим радиусом, для нормальной вытяжки этого оказалось достаточно. С каждой стороны свода на шаблон у меня стали по 3 стандартных кирпича, а центр я заполнил тремя кирпичными клиньями. Высота свода по моему проекту 520 мм, а высота дуги на входе получилась 330 мм, я практически поместился в положенные 60%. |
|
Заканчиваем купол печи.
Начиная с 8 ряда, по мере продвижения к центру купола, сегменты приходилось нарезать все меньше и меньше, так в десятом ряду я использовал уже пятую часть кирпича, плюс каждый кусочек нужно примерять и подрезать по месту. |
|
Венец купола.
Венец, как правило, закрывается самодельными клиньями, но опытный печник мне посоветовал купить готовый диск из шамотного кирпича и вставить его (такие есть в магазинах). |
|
Дымоход.
С дымоходом все просто, на те 4 ровных кирпича уложенные в самом начале, кладутся 2 блока вырезанные по ширине заготовленной вами трубы дымохода, после чего выкладываем точно такую же арку входа по шаблону.
|
|
Предварительная протопка.
Перед обустройством теплоизоляции купол нужно протопить, но первый огонек в печи должен зажечься не ранее чем через неделю после окончания кладки. Сам процесс протопки также продолжается около недели.
|
Теплоизоляция купола и окончание работ
Иллюстрации | Порядок выполнения работ |
Первичная обмазка.
Первый слой нам нужен, чтобы выровнять угловатую поверхность купола. Здесь мы используем тот же самый мертель, толщина обмазки 20–30 мм. |
|
Минеральная вата.
Когда первичная обмазка подсохнет, укутываем купол плитами минеральной ваты толщиной от 50 мм. Чем выше плотность ваты, тем лучше. |
|
Армирование купола.
Вата — материал гигроскопичный и чтобы исключить любую возможность намокания, купол лучше обернуть фольгой, а сверху фольги у нас идет тонкая арматурная сетка. Сетку крепим проволокой. |
|
Второй слой утеплителя.
Под вторую утепляющую обмазку делаем раствор из 5 частей перлитового песка и 1 части цемента. Толщина этого слоя 5–7 см. |
|
Крайняя защитная обмазка.
Для этой обмазки можно взять обычный цементно-песчаный раствор (1:3), но лучше купить штукатурный раствор для наружных работ. Толщина этого слоя 10–20 мм. |
|
Декоративная отделка.
Как правило, для отделки таких печей используется плитка. Но не вздумайте класть обычный кафель, он быстро потрескается, здесь нужна плитка для наружных работ и желательно термостойкая. Как вариант, можно выкупить в магазине за бесценок бой такой плитки и сделать импровизированную мозаику. По окончании работ дайте печи подсохнуть пару недель, а затем еще раз повторите цикл протопки. |
Вывод
Строительство помпейской печи—дело хлопотное, но я дал вам подробное описание полного цикла создания конструкции с нуля, и трудностей не будет. На видео в этой статье показаны разные по габаритам печи, но технология везде одна. Если остались вопросы или знаете инструкцию попроще, пишите в комментарии, обсудим ваш вариант.
Печь с хорошей отделкой станет истинным украшением вашего двора.
-
Печи для дома из кирпича: кирпичная отопительная, этапы строительства на фото и видео
Отопительные конструкции из кирпича по-прежнему востребованы, но не так просто сейчас отыскать печника, способного качественно построить печи для дома из...
-
Как сделать печь для дачи своими руками: выбор оптимального варианта и процесс изготовления
Несмотря на развитие технологий, для большинства жителей отопление с помощью печи является оптимальным вариантом. Изделия, функционирующие на дровах,...
-
Отопительно варочные печи из кирпича: кирпичные печи для дома с варочной плитой, как сложить печь с камином, схемы и порядовки, печь духовая отопительная с варочной панелью, деревенская печь для дома
Издревле на Руси печь ассоциировалась с теплом, уютом, достатком. И сегодня, несмотря на то, что появились современные по дизайну электрические и газовые...