Шоколадный кекс в микроволновке: классический рецепт
У каждого бывают такие моменты, когда внезапно хочется чего-нибудь вкусненького, особенно когда дело доходит до чашки чая или кофе с молоком. В голове перебираются сотни самых разных сладостей, которые приходилось есть в жизни. И думаешь, вот бы сейчас приготовить шоколадный кекс в микроволновке. Это мы, конечно, конкретизировали желание, но смысл понятен. Нет времени и желания бежать в магазин, нет особых навыков, чтобы прямо-таки воздвигнуть кулинарный шедевр, зато после прочтения этой статьи в вашем запасе смелых и быстрых идей появится парочка интересных решений на этот счет.
Содержание:
Шоколадный кекс в микроволновке готовится почти так же, как и в духовке, разве только гораздо быстрее. Разница между этими двумя приборами в том, что последний используется, как правило, для большого количества сладостей, скажем, на всю семью. Кондитерские изделия получаются пышнее, румяней, а может и вкуснее, ну словом, профессионально. Нам же, простым любителям «все и сразу на скорую руку» подойдет и простой вариант в микроволновке.
Первое, что понадобится для приготовления кекса, – форма. Как известно, металлическая посуда, которая используется в духовке, абсолютно не применима в микроволновке, поэтому проще всего взять обычную фарфоровую кружку.
Существует очень много различных рецептов по приготовлению этого десерта. В целом, они отличаются всего парой-тройкой ингредиентов. Рассмотрим самые аппетитные варианты.
Классический рецепт
Данный способ отличается тем, что в составе изделия присутствуют только основные ингредиенты, самые необходимые, и никаких дополнительных. А теперь убедимся, что приготовить шоколадный кекс в микроволновке за 5 минут – просто и не затратно.
Ингредиенты:
- Столовая мука – 3 ложки,
- Растворимый кофе – 1 чайная ложка,
- Какао-порошок – 2 ложки,
- Сахар-песок – 2 ложки,
- Разрыхлитель – 0,5 чайной ложки,
- 1 куриное яйцо,
- Молоко – 2 ложки,
- Столовое масло – растопленное и застывшее – 2 ложки,
- Ванилин.
Способ приготовления:
- Смешиваем первые пять ингредиентов.
- Разбиваем в смесь 1 яйцо.
- Добавляем молоко, масло и ванилин.
- Выливаем смесь в кружку.
- Ставим в микроволновку на большой мощности на полторы минуты.
Наслаждаемся вкусным десертом!
Апельсиновые фантазии
Для любителей приключений – особый вариант на целых 10 минут приготовления с апельсиновым послевкусием.
Как готовить:
- Взбейте 100 грамм сливочного масла со стаканом сладкой пудры.
- Натрите ложку апельсиновой кожуры, выжмите 60 мл апельсинового сока, добавьте эти ингредиенты к маслу.
- Разбейте туда же 2 яйца. С энтузиазмом перемешайте все содержимое.
- Добавьте 2 стакана пшеничной муки и полстакана шоколадного порошка. Снова перемешайте.
- Переместите смесь в кружку и поставьте в микроволновку на 120 секунд на средней мощности. Периодически проверяйте готовность, чтобы даром не пропали апельсиновые мечты. Зрительно о готовности десерта оповестит увеличение изделия в размерах, а также аппетитный запах.
- Глазурь готовится из полстакана апельсинового сока, 200 граммов топленого шоколада и стакана пудры, смешанных в одной посудине. Для тех, кто не знает, как растопить шоколад в микроволновке – просто поломайте плитку на мелкие кусочки и отправьте в печь на минуту-другую.
- Полейте глазурью кекс.
О вкусах не спорят. Наслаждайтесь!
Любителям необычных ощущений
Коль вы таковым является, вам придется по вкусу следующий вариант с соленой карамелью.
Состав:
- 4 ложки муки,
- 4 ложки сахара,
- 3 ложки шоколадного порошка (несладкого),
- Четверть чайной ложки разрыхлителя,
- Щепотка соли,
- 1 яйцо,
- 50 мл молока,
- 15 мл растительного масла,
- 2 соленых ирисок или 2 ложки соленой карамели.
Рецепт:
- Смешиваем все ингредиенты, кроме последнего.
- Выливаем все в кружку.
- Утапливаем ириски или карамель в тесте.
- Кекс-шоколад в микроволновке держим на высокой мощности полторы минуты ( -30 секунд).
На случай, если у вас не найдется ирисок – потратьте еще 10 минут на приготовление соленой карамели:
- Выложите на сковороду несколько ложек сахарного песка. Поставьте на небольшой огонь.
- Сверху добавьте каплю лимонного сока и пару капель воды. Не мешать! Сахар в течение нескольких минут сплавится.
- В это время нагреваем сливки до кипения.
- Как только они начнут закипать, быстро выливаем их на сковороду, одновременно выключив газ.
- Тщательно перемешивайте.
- Добавьте соль.
- Поставьте в холодильник для остужения.
Бон аппетит!
Сладкая экзотика
Любителям тропических фантазий предстоит окунуться в лаймово-кокосовую волну и приготовить вкусный шоколадный кекс в кружке в микроволновке.
- Перемешайте 4 ложки муки, щепотку разрыхлителя, ложку сахарного песка, 4 ложки молока (кокосового или обычного), 2 ложки какао.
- Взбейте смесь до однородной массы.
- Добавьте маленькую ложку кокосовой стружки и совсем немного лаймовой цедры.
- В микроволновку – на 60 секунд.
Готово!
-
Квас из березового сока, описание классических и необычных рецептов
В знойную жару хочется выпить холодный квас из березового сока, рецепт которого знали еще наши предки на Древней Руси. Напиток не только утоляет жажду,...
-
Блюда из индейки: готовим простые и вкусные рецепты
Мясо птицы каждый день бывает на столах миллионов россиян. Всеобще любимыми являются блюда из индейки, простые и вкусные: рецепты их приготовления можно...
-
Блюда из тыквы: подборка вкусных и быстрых рецептов
Тыква – вкусный и полезный овощ, который широко применяется в кулинарии. Блюда из тыквы оригинальны и способны разнообразить привычное меню. Из нее...