Шоколадный кекс в микроволновке: классический рецепт

У каждого бывают такие моменты, когда внезапно хочется чего-нибудь вкусненького, особенно когда дело доходит до чашки чая или кофе с молоком. В голове перебираются сотни самых разных сладостей, которые приходилось есть в жизни. И думаешь, вот бы сейчас приготовить шоколадный кекс в микроволновке. Это мы, конечно, конкретизировали желание, но смысл понятен. Нет времени и желания бежать в магазин, нет особых навыков, чтобы прямо-таки воздвигнуть кулинарный шедевр, зато после прочтения этой статьи в вашем запасе смелых и быстрых идей появится парочка интересных решений на этот счет.

Содержание:

Шоколадный кекс в микроволновке: классический рецепт

Шоколадный кекс в микроволновке готовится почти так же, как и в духовке, разве только гораздо быстрее. Разница между этими двумя приборами в том, что последний используется, как правило, для большого количества сладостей, скажем, на всю семью. Кондитерские изделия получаются пышнее, румяней, а может и вкуснее, ну словом, профессионально. Нам же, простым любителям «все и сразу на скорую руку» подойдет и простой вариант в микроволновке.

Первое, что понадобится для приготовления кекса, – форма. Как известно, металлическая посуда, которая используется в духовке, абсолютно не применима в микроволновке, поэтому проще всего взять обычную фарфоровую кружку.

Шоколадный кекс в микроволновке: классический рецепт

Существует очень много различных рецептов по приготовлению этого десерта. В целом, они отличаются всего парой-тройкой ингредиентов. Рассмотрим самые аппетитные варианты.

Классический рецепт

Данный способ отличается тем, что в составе изделия присутствуют только основные ингредиенты, самые необходимые, и никаких дополнительных. А теперь убедимся, что приготовить шоколадный кекс в микроволновке за 5 минут – просто и не затратно.

Ингредиенты:

  • Столовая мука – 3 ложки,
  • Растворимый кофе – 1 чайная ложка,
  • Какао-порошок – 2 ложки,
  • Сахар-песок – 2 ложки,
  • Разрыхлитель – 0,5 чайной ложки,
  • 1 куриное яйцо,
  • Молоко – 2 ложки,
  • Столовое масло – растопленное и застывшее – 2 ложки,
  • Ванилин.

Способ приготовления:

  • Смешиваем первые пять ингредиентов.
  • Разбиваем в смесь 1 яйцо.
  • Добавляем молоко, масло и ванилин.
  • Выливаем смесь в кружку.
  • Ставим в микроволновку на большой мощности на полторы минуты.
Шоколадный кекс в микроволновке: классический рецепт

Наслаждаемся вкусным десертом!

Апельсиновые фантазии

Для любителей приключений – особый вариант на целых 10 минут приготовления  с апельсиновым послевкусием.

Как готовить:

  • Взбейте 100 грамм сливочного масла со стаканом сладкой пудры.
  • Натрите ложку апельсиновой кожуры, выжмите 60 мл апельсинового сока, добавьте эти ингредиенты к маслу.
  • Разбейте туда же 2 яйца. С энтузиазмом перемешайте все содержимое.
  • Добавьте 2 стакана пшеничной муки и полстакана шоколадного порошка. Снова перемешайте.
  • Переместите смесь в кружку и поставьте в микроволновку на 120 секунд на средней мощности. Периодически проверяйте готовность, чтобы даром не пропали апельсиновые мечты. Зрительно о готовности десерта оповестит увеличение изделия в размерах, а также аппетитный запах.
  • Глазурь готовится из полстакана апельсинового сока, 200 граммов топленого шоколада и стакана пудры, смешанных в одной посудине. Для тех, кто не знает, как растопить шоколад в микроволновке – просто поломайте плитку на мелкие кусочки и отправьте в печь на минуту-другую.
  • Полейте глазурью кекс.
Шоколадный кекс в микроволновке: классический рецепт

О вкусах не спорят. Наслаждайтесь!

Любителям необычных ощущений

Коль вы таковым является, вам придется по вкусу следующий вариант с соленой карамелью.

Состав:

  • 4 ложки муки,
  • 4 ложки сахара,
  • 3 ложки шоколадного порошка (несладкого),
  • Четверть чайной ложки разрыхлителя,
  • Щепотка соли,
  • 1 яйцо,
  • 50 мл молока,
  • 15 мл растительного масла,
  • 2 соленых ирисок или 2 ложки соленой карамели.

Рецепт:

  • Смешиваем все ингредиенты, кроме последнего.
  • Выливаем все в кружку.
  • Утапливаем ириски или карамель в тесте.
  • Кекс-шоколад в микроволновке держим на высокой мощности полторы минуты ( -30 секунд).
Шоколадный кекс в микроволновке: классический рецепт

На случай, если у вас не найдется ирисок – потратьте еще 10 минут на приготовление соленой карамели:

  • Выложите на сковороду несколько ложек сахарного песка. Поставьте на небольшой огонь.
  • Сверху добавьте каплю лимонного сока и пару капель воды. Не мешать! Сахар в течение нескольких минут сплавится.
  • В это время нагреваем сливки до кипения.
  • Как только они начнут закипать, быстро выливаем их на сковороду, одновременно выключив газ.
  • Тщательно перемешивайте.
  • Добавьте соль.
  • Поставьте в холодильник для остужения.

Бон аппетит!

Сладкая экзотика

Любителям тропических фантазий предстоит окунуться в лаймово-кокосовую волну и приготовить вкусный шоколадный кекс в кружке в микроволновке.

Шоколадный кекс в микроволновке: классический рецепт
  • Перемешайте 4 ложки муки, щепотку разрыхлителя, ложку сахарного песка, 4 ложки молока (кокосового или обычного), 2 ложки какао.
  • Взбейте смесь до однородной массы.
  • Добавьте маленькую ложку кокосовой стружки и совсем немного лаймовой цедры.
  • В микроволновку – на 60 секунд.

Готово!

Похожие статьи
Яндекс.Метрика