В чем особенности мельхиоровых столовых приборов?
Необычность и эксклюзивность кухонной посуды и столовых приборов привлекают любую хозяйку. Конечно, сервировать стол столовыми приборами из позолоченного серебра может позволить себе не каждая, однако достойной, эстетически равнозначной заменой серебряным ложкам и вилкам могут быть мельхиоровые столовые приборы. С давних времен мельхиор — медно-никелевый сплав, считался признаком респектабельности и семейного достатка, но и сегодня столовые приборы из мельхиора достаточно популярны и пользуются высоким спросом.
Содержание:
- История мельхиора
- Свойства мельхиоровой посуды
- Современные изделия из мельхиора
- Уход за столовыми приборами из мельхиора
История мельхиора
Мельхиор представляет собой металлический сплав, основными компонентами которого являются медь и никель. По преданиям он был изобретен в VIII веке до нашей эры в Китае и назывался «пакфонг». В Европу мельхиоровые столовые приборы попали в ХIII веке и назывались изделиями из «китайского серебра». Однако все попытки европейских алхимиков разгадать рецептуру и технологию получения сплава долгое время оставались безуспешными. Массовое производство мельхиоровых столовых приборов было начато в Германии в XIX веке и практически сразу они попали в Российскую Империю. При этом первоначально для получения мельхиора использовались медь, цинк и никель. Несмотря на привлекательность и схожесть с серебряными изделиями, они не пользовались популярностью у российской знати и считались «посудой бедняков».
Свойства мельхиоровой посуды
Широкое распространение для изготовления посуды (тарелок, подносов, блюд) и приборов мельхиоровый сплав получил в Советском Союзе. Сегодня мельхиоровые столовые приборы СССР считаются раритетными и могут быть прекрасным подарком любому собирателю антиквариата.
Широко поставлено производство посуды и в современной России, где этот сплав применяется как в массовом производстве, так и является одним из любимых материалов у мастеров, создающих авторские коллекции мельхиоровых столовых приборов. Несомненным достоинством мельхиора является то, что поверхность металла, в отличие от серебра, легко подвергается анодированию и способна менять оттенок при взаимодействии с безвредными кислотами.
Металл, по сравнению с серебром и другими полудрагоценными и драгоценными сплавами, более пластичен, что позволяет создавать глубоко рельефные чеканки и ажурную металлическую вязь. Сегодня появился термин «столовый мельхиор» — сплав, в котором отсутствует цинк, а медь и никель дополнены железом.
К особым свойствам мельхиора следует отнести:
- после высокотемпературной обработки мельхиоровые столовые приборы приобретают повышенную прочность, что увеличивает срок их эксплуатации;
- определенное, строго нормированное, процентное содержание меди, никеля и железа позволили создать материал, не подвергающийся коррозии;
- содержащиеся в сплаве медь, железо и никель являются теми микроэлементами, которые необходимы для нормального функционирования многих органов организма человека;
- по мнению психологов, постоянное использование посуды, ложек, вилок и ножей из мельхиора способствует снижению нервозности и предотвращению агрессивности.
Современные изделия из мельхиора
Сегодня в России выпускается достаточно широкий ассортимент креативной высокоэстетичной посуды, среди которой достойное место занимают мельхиоровые столовые приборы. Использование современных технологий и инновационных подходов к обработке и декорированию поверхности позволили повысить долговечность изделий и их эстетическую привлекательность.
Прочтите также нашу статью Красивые и долговечные столовые приборы из нержавеющей стали.
Все выпускаемые в настоящее время наборы посуды можно условно разделить на следующие категории, характеризующиеся стилем дизайна:
- классические образцы с чернением;
- современные приборы с полированной поверхностью;
- помпезные столовые приборы из мельхиора с использованием натурального золочения, предназначенные для торжественных случаев.
В современной России изделия их мельхиора, относящиеся к категории товаров народного потребления, производит Кольчугинский завод цветных металлов.
Уход за столовыми приборами из мельхиора
Долговечность изделий из мельхиора зависит не только от производителя, но и от качества ухода за ними во время эксплуатации. При выборе посудных или столовых наборов, или единичных предметов следует обратить внимание на состав сплава, который должен указываться в сертификате качества. Если информация отсутствует, то вполне вероятно, что на продажу выставлена контрафактная продукция. Поэтому следует отдавать предпочтение посуде от известных производителей, поступающих в продажу под торговыми брендами «Кольчугино» и «Мстёра» (Россия), «Вольнянск» (Украина), «Sarmet» (Эстония).
Прочтите также нашу статью Ложки с историей: серебряные столовые приборы.
Уход за столовыми приборами из мельхиора не отличается от обслуживания изделий из драгоценных металлов и полудрагоценных сплавов. После использования и мытья посуды ее ополаскивают в растворе пищевой соды. При читке ножей, вилок или ложек следует применять специальные ювелирные пасты. Протирать поверхность изделий из мельхиора необходимо специальной салфеткой.
-
Лоток для столовых приборов: порядок на вашей кухне
Порядок на кухне — это залог успеха, потому что кухня является важным местом, где мы выполняет огромное количество важнейших дел. Здесь мы готовим,...
-
Застолье со вкусом: подборка стильных столовых комнат
Принимая гостей на званый ужин, прежде всего, конечно, следует убедиться в том, что у вас дома им будет комфортно. Но и в том, чтобы похвастать перед...
-
Теплый пол калео - технические особенности и эксплуатационные преимущества
На рынке отопительных приборов все время появляется новое усовершенствованное оборудование. Оно практически лишено недостатков, которыми обладают...