Преимущества и характеристики формы для выпечки разъемная

В последнее время на рынке появляется всё больше самых разных приспособлений для запекания. Сложно однозначно ответить какие формы для выпечки являются самыми лучшими, так как их выбор велик и каждая из них по-своему интересна и полезна.

Содержание:

  • Какие бывают формы для выпекания
  • Основные характеристики разъемной формы для выпечки
Преимущества и характеристики формы для выпечки разъемная

Какие бывают формы для выпекания

Чтобы выбрать качественную форму для выпечки и остаться довольным покупкой, нужно учитывать несколько необходимых факторов. Именно от них зависит насколько практичной и полезной окажется данная кухонная утварь.

Итак, нужно обратить внимание на:

  • вид и форму изделия – от этого зависит внешний вид блюда. Фигурные формочки используются редко, в основном по праздникам. А более стандартный вариант (круглый, квадратный, прямоугольный с ровными краями и одинаковыми бортиками), пригоден для ежедневного использования;
  • необходимую температуру приготовления пищи – в некоторых емкостях выпечка приготовится быстрее, чем в других видах посуды. Также некоторые формы предназначены исключительно для газовых или электрических плит, а вот в микроволновую печь их ставить нельзя. И наоборот – некоторую посуду можно помещать даже в морозильную камеру и от этого её вид и качество ничуть не пострадают;
  • легкость в уходе – некоторые формы легко и просто моются, другие требуют специальных химических средств, третьи довольно капризны в эксплуатации.
Преимущества и характеристики формы для выпечки разъемная

Эти основные особенности стоит учитывать в первую очередь. Конечно, немаловажную роль играет эстетичный вид посуды, и особенно материал, из которого она изготовлена. Прочтите нашу статью Как правильно использовать силиконовую форму для выпечки?

Например, красиво выглядят формочки из керамики. Во-первых, в такой посуде равномерно пропекается содержимое, а во-вторых, выпечку можно подавать на стол прямо в ней – всё благодаря эстетичному, аккуратному внешнему виду.

Тоже самое можно сказать и о стеклянных формах. Они выполнены из жаропрочного стекла и способны выдержать любые температуры. Блюдо в такой емкости долго не остынет и на стол его можно подавать прямо в форме. И керамика и стекло выглядят красиво, что немаловажно для многих хозяек.

Очень популярны стали силиконовые формочки для приготовления блюд. И всё благодаря своей универсальности и практичности. За ними легко ухаживать, они не занимают много места на кухне и самое главное пригодны для газовой и электрической духовки, микроволновой печи и даже морозильной камеры.

Преимущества и характеристики формы для выпечки разъемная

Одноразовые формы для выпечки имеют ряд преимуществ. Стоят они недорого, их не нужно мыть и они выдерживают любую температуру, как очень высокую, так и минусовую. Но главное – в них замечательно и равномерно пропекается тесто, ничего не прилипает и не пригорает. Их недостаток лишь один – они одноразовые. Зато для хозяек, которые не любят часто возиться с тестом и готовят выпечку крайней редко – это идеальный вариант. Прочтите также нашу статью Виды формочек для выпечки: как выбрать подходящие?

Читайте также: Какую кастрюлю выбрать из нержавеющей стали

Преимущества и характеристики формы для выпечки разъемная

Конечно, стоит отдельно сказать о разъемной форме. Она очень актуальна среди покупателей и удобна в приготовлении блюд из теста. Многие хозяйки уверенно полагают, что такая вещь просто необходима на любой кухне.

Основные характеристики разъемной формы для выпечки

Разъемная форма бывает самых разных диаметров – большой, средней и маленькой. Кроме того, для особых случаев, можно приобрести такую вещь нестандартного вида – например, в форме сердца. Такой вариант выпечки наиболее актуален для романтических вечеров или праздничных событий.

Преимущества и характеристики формы для выпечки разъемная

Разъемная форма имеет антипригарное покрытие и обеспечивает равномерное распределение тепла. Выпечка, приготовленная в такой форме, не пригорит и одинаково пропечется. Кроме того вкус блюд нисколько не изменится – материал из которого изготовлена эта посуда устойчив к воздействию кислот, жира и щелочей. Прочтите также нашу статью Какие бывают формы для выпечки куличей?

Преимущества и характеристики формы для выпечки разъемная

Форма для выпечки со съемным дном обеспечит легкое извлечение пирога на блюдо. Больше не нужно испытывать неудобства и гадать, как лучше вытащить блюдо из формы, дабы не повредить структуру и не испортить внешний вид кулинарного шедевра. Теперь при подаче к столу, выпечка будет выглядеть идеально.

Кроме того разъемная форма для выпечки очень легкая – с ней больше нет необходимости возиться с громоздкими противнями. Кстати в ней можно не только выпекать. Она отлично пригодиться для прослаивания тортов или желе. В ней любая хозяйка сможет сделать на праздник идеально ровный слоеный салат.

Преимущества и характеристики формы для выпечки разъемная

Однако при всех своих преимуществах, некоторые недостатки у раздвижной формы для выпечки всё же имеются. Например, антипригарное покрытие со временем может облезть. Поэтому такая посуда требует бережного обращения.

Не стоит мыть её с применением сильных химических средств и ни в коем случае не нужно тереть её грубой щеткой. При эксплуатации с таким девайсом следует использовать деревянную или силиконовую лопатку, но никак не металлическую. Разрезать пирог прямо в форме также не стоит – нож может повредить дно формы и впоследствии блюда в ней начнут пригорать.

Преимущества и характеристики формы для выпечки разъемная

Также некоторые хозяйки иногда отмечают одну неприятную особенность разъемной формы для выпечки – жидкое тесто из неё начинает протекать. Чтобы такого не случилось форму нужно аккуратно застелить пергаментной бумагой. Причем бумагу следует распределить только на дно – и тут же сверху надеть бортик формы. Лишняя бумага обрезается и в итоге тесто не вытекает.

Кстати, важно еще следить за тем, чтобы данная вещь не деформировалась. Не следует после раскаленной духовки замачивать форму в холодной воде. Резкие перепады температур могут испортить её.

Преимущества и характеристики формы для выпечки разъемная

Каждая форма хороша по-своему. Важно понимать для каких целей она будет использоваться и на основании этого сделать свой выбор. В любом случае никогда не будет лишним иметь на кухне сразу несколько различных форм – таким образом, процесс приготовления любой пищи будет приятным, а готовые блюда принесут массу удовольствия и наслаждения.

Похожие статьи
Яндекс.Метрика