Силиконовая форма для выпечки: достоинства и недостатки

Каждая хозяйка стремится вкусно и разнообразно накормить свою семью. Поэтому в её инвентаре содержится целый ряд различной кухонной утвари, облегчающий каждодневный процесс приготовления блюд. Силиконовые формы для выпечки стали настоящим открытием для многих хозяек, хотя и появились на рынке относительно недавно. Пользоваться такими формочками очень легко и удобно. Для любителей выпечки это самое настоящее сенсационное открытие.

Содержание:

Силиконовая форма для выпечки: достоинства и недостатки

Достоинства и недостатки силиконовых формочек для выпечки

Самым главным преимуществом таких форм, является их мягкость и эластичность. Никакое блюдо не прилипнет к стенкам или ко дну – ни сладкое, ни жирное, ни пресное. Сколько раз при приготовлении в обычной форме выпечка пригорала и тем самым портила внешний вид и вкус блюда. С силиконовой формой об этом можно забыть. Как правило, достаточно её просто перевернуть и выпечка легко перекочует из формы в блюдо.

Силиконовая форма для выпечки: достоинства и недостатки

К плюсам также относится материал формы – медицинский силикон. Он нетоксичный, не растворяется в жиру или кислотах и совершенно безвреден для человека. Блюда, приготовленные в нём, не приобретают никакого дополнительного неприятного вкуса. Кроме того медицинский силикон прекрасно выдерживает как высокие температуры, так и очень низкие. Прочтите также нашу статью Какие бывают формы для выпечки куличей?

Например, в силиконовых формах готовят не только всевозможную выпечку в духовке, но и делают желе, мороженое, паштеты и тому подобное. Их можно смело использовать в морозилке, в газовой и электрической духовке, а также в микроволновой печи.

Силиконовая форма для выпечки: достоинства и недостатки

Хранить формочки просто и удобно. Они без проблем складываются друг в друга или упаковываются в пакет. Их даже можно сворачивать в трубочку – они не деформируются и не теряют форму и в дальнейшем легко возвращаются в изначальное состояние.

Мыть их также нетрудно. Иногда достаточно просто протереть влажной мягкой губкой или салфеткой и можно начинать заново заливать тесто.

Также следует отдельно отметить разнообразие видов и размеров такой утвари. Прочтите также нашу статью Виды формочек для выпечки: как выбрать подходящие?

Силиконовая форма для выпечки: достоинства и недостатки

В интернет магазинах силиконовые формы для выпечки можно встретить самых причудливых, креативных и оригинальных форм. Одним из популярных видов является классический – для кексов. Размеры также можно выбрать на любой вкус – от самых маленьких до огромных. Кстати и по цветовой гамме они все отличаются. Как правило, внешне они все яркие, красочные и готовить в них одно удовольствие.

Недостатков у силиконовых форм довольно мало. Но и они имеются. Скорее это даже не недостатки, а меры предостережения.

О чем следует помнить при выборе и использовании силиконовых форм:

  • Выбирать нужно только формы из качественного медицинского силикона.
  • Некоторые производители изготавливают продукцию из низкокачественных, дешевых материалов. Такие формы действительно могут нанести вред здоровью человека. Поэтому прежде чем приобретать эти приспособления для выпечки, следует внимательно изучить состав, цвет и запах изделия. Слишком яркий оттенок, токсичный запах и чересчур низкая цена являются показателем некачественного товара. Такую форму лучше не покупать.
  • Силикон очень мягкий материал – его легко повредить. Формочки лучше хранить вдали от ножей, вилок и прочих предметов, которые могут порезать или нанести другой вред данной утвари. Кроме того не рекомендуется мыть формы с применением грубых щеток и жестких губок. Как правило, их достаточно просто протереть влажной салфеткой или замочить ненадолго в прохладной воде. Через несколько минут, формочку можно аккуратно вывернуть и остатки теста удалить мягкой губкой.
  • Несмотря на то, что материал выдерживает высокие температуры (от -40 градусов до 240) формы нельзя ставить на открытый огонь. От таких высоких температур они расплавятся.
  • Еще один недостаток – медицинский силикон накапливает статическое электричество и при хранении в открытом виде может притягивать к себе пыль и грязь. Поэтому желательно хранить такие формочки в закрытых пакетах, а перед непосредственно готовкой блюд, их следует промыть и обсушить.
Силиконовая форма для выпечки: достоинства и недостатки

Рекомендации как использовать силиконовую форму для выпечки

При правильной эксплуатации, пользоваться формой можно до 3000 раз!

Главное чтобы данное изделие не имело никаких повреждений.

Перед каждым использованием форму нужно протереть влажной салфеткой или губкой, чтобы на ней не осталось никаких загрязнений и пыли. Если блюдо будет готовиться в микроволновой печи, форму нужно насухо вытереть. Перед тем, как использовать силиконовую форму для выпечки в самый первый раз (т.е. сразу после покупки), её нужно смазать небольшим количеством жира. В дальнейшем это делать уже не нужно.

Прочтите также нашу статью Быстрое у эффектное украшение пирогов тестом

Силиконовая форма для выпечки: достоинства и недостатки

Принято считать, что блюда, приготовленные в емкостях из силикона готовятся несколько быстрее, чем в стандартных металлических. Однако некоторые хозяйки не замечают особой разницы. Поэтому нужно следить за временем и за самим блюдом, пока оно готовится в духовке или микроволновой печи.

Качественный медицинский силикон не впитывает никаких запахов, поэтому в таких формах готовят не только сладкие блюда, но и всевозможные запеканки, а также блюда из мяса, рыбы и овощей.

Силиконовая форма для выпечки: достоинства и недостатки

Когда блюдо будет готово, нужно достать форму из духового шкафа и дать ей немного остыть. Примерно через 5-10 минут готовый кулинарный шедевр можно вынимать из формы.

Если блюдо тяжело извлекается из емкости, можно в качестве дополнительной помощи использовать деревянную лопатку. Ни в коем случае не применять металлическую – она может повредить силикон. Для того чтобы на стенках формы не прилипало тесто или другие ингредиенты, лучше отдавать предпочтение изделиям гладким, с ровными краями, без декора. Однако с другой стороны, например, для новогоднего стола, как нельзя кстати придется оригинальная форма, например в виде елочки. Именно поэтому у многих хозяек таких форм несколько.

Силиконовая форма для выпечки: достоинства и недостатки

Сегодня во многих семьях силиконовые формочки по праву занимают достойное место на кухне. Помимо ряда своих преимуществ – это еще и яркий, позитивный аксессуар. В том, как использовать силиконовую форму для выпечки разобраться совсем не сложно. Зато потом, можно ежедневно радовать домочадцев широким разнообразием вкусных и аппетитных кулинарных шедевров.

Похожие статьи
Яндекс.Метрика